Лекарство от эпидемии разводов
Привет, друг! На связи снова Роман Винилов!
Сразу немного занимательной статистики: в 2020 году в России распалось 73% заключенных браков, и большая часть этих случаев приходится на самые первые годы существования семьи. Неправда ли, пугающая статистика?
Это означает, что если ты собираешься жениться, то шансы прожить с этой девушкой всю жизнь, изначально крайне малы. То же самое можно сказать, если ты недавно заключил брак и вы вместе меньше 5 лет. Но даже если больше, шанс оказаться через несколько лет в не очень гордом одиночестве довольно высок.
А что будет, если мы заглянем на несколько десятков лет назад — когда браки заключали наши родители и бабушки с дедушками? Мы увидим, что процент разводов не доходил и до 20%. То есть абсолютное большинство пар со временем не меняли своего решения, а расставались только в самых крайних случаях. Нормой была ситуация, когда выбор спутника жизни делался один раз и навсегда.
В других странах ситуация лучше, хотя тоже не может не пугать. Лидер по разводам в Европе Люксембург — 89 процентов (!), но мы, пожалуй, не будем ориентироваться на такую маленькую страну. Следом идет Португалия с 62% процентов — и ты уже видишь, насколько сильно Россия обгоняет по этому показателю. Кстати, в 2012 году мы вообще были лидерами по разводам в мире.
В любом случае, в общемировом масштабе (главным образом — в западных странах, к которым мы тоже можем себя отчасти причислять) динамика роста количества разводов похожа на эпидемию. «Эпидемия разводов» — наверняка ты уже не раз слышал этот журналистский штамп.
Что делать? Искать лекарство!
Как было раньше
Брак происходит из социальной и экономической модели, к которой пришло человечество несколько тысяч лет назад. До этого союза мужчины и женщины как такового не было. Мужчина не оставался с женщиной после зачатия, а его отцовскую роль выполняло племя. Дети принадлежали по роду матери, а вот отцы у них могли быть разными. Так было, пока не закончилась эпоха охотников-собирателей, а наше общество не стало основывать общины на конкретном участке земли.
В новой ситуации способность племени лидировать демографически перерастала в лидерство во всех других аспектах. Оказалось, что, создавая пары, гораздо проще выжить и нарожать/воспитать как можно больше детей, которые, в свою очередь, стали очень важным и крайне необходимым подспорьем. Главнейшим капиталом стали руки — которые могут сеять поля, строить, собирать урожай и воевать. Так, роль женщины из практически равноправного члена племени свелась к знакомому нам еще до недавнего времени «домашнему очагу».
Мужчины стали больше внимания обращать и на свое потомство. Потому что имущество и другие блага стали накапливаться, а затем — передаваться по наследству. Теперь стало важно, кто именно будет владеть всем твоим добром и землями после твоей смерти. Очевидно, что это должны быть кровные дети, а потому, желательно, чтобы женщина была моногамна.
Так как женщина физически не могла тягаться с мужчиной (и даже юношей) в производстве всяких благ, она стала полностью зависеть от своего спутника. Фактически она превратилась в собственность мужчины. За это она и ее дети получали все то, способен произвести мужчина. Но эта собственность была пожизненной. Никаких тебе разводов.
Наступавшие монотеистические религии через много лет закрепили такое положение дел как закон, который продиктован людям свыше — а значит, не может быть оспорен. Во всех них проповедуется патриархат как единственно верная форма существования общества и семьи. Закрепились и распространились единые обычаи заключения браков — когда государственность и документооборот существовали еще далеко не везде, религия уже определяла права, обязанности и статус мужчины и женщины в союзе.
И все это продолжалось на протяжении нескольких тысяч лет, а начало меняться совсем недавно — со второй половины прошлого века.
Что изменилось
Как-то постепенно и незаметно развивающиеся страны пришли к тому, что идея патриархата не только стала ослабевать, но и превратилось во что-то осуждаемое. У этого есть причины, и они действительно веские.
Первое и главное — девушка теперь не так сильно нуждается в мужчине, как раньше. Она в состоянии добывать ресурсы примерно в тех же количествах, что и мужчина — потому что физическая сила и выносливость в большинстве случаев больше не являются решающими факторами. Виной всему — прогресс во всех его проявлениях. Помимо технических благ, которыми он всех нас наделил, он подарил женщинам (во всяком случае, в развитых странах, а мы именно о них и говорим) все формальные признаки независимости — от права голоса и права на образование до возможности самостоятельно выбирать мужчину и вовсе не рожать детей (если не хочется).
А если женщина может самостоятельно кормить себя и своих детей, то надобность в патриархально настроенном мужчине у нее отпадает.
Но сейчас все еще продолжается этот переходный период, в котором соседствуют крайности и мало определенности. Каждый живет по-своему — кто-то придерживается традиционных ценностей, а кто-то воинственно поддерживает перемены. К сожалению (или к счастью), вряд ли мы на своем веку застанем момент, когда новая система ценностей устаканится и станет повсеместной нормой.
А пока мы наблюдаем — и являемся частью — за борьбой радикальных противоположностей. С одной стороны — всевозможные мужские движения, с другой — феминистки. И где-то посредине те, кто в общем-то согласен на равноправие, но только если оно справедливо (по каким-то индивидуальным меркам). А рост разводов — лишь индикатор происходящих процессов. В каком-то смысле он даже дает поводы для позитивного мышления.
Что делать
Неутешительная статистика разводов говорит только об одном: люди быстро понимают, что не нашли в браке то, что искали. А дело в том, что парень и девушка либо вообще не понимают, зачем вступают в брак, либо женятся для того, чтобы заткнуть при помощи партнера какие-то свои «дыры». Второе — это построение отношений на формировании взаимной зависимости. Друг для друга вы — всего лишь инструменты для удовлетворения каких-то потребностей, которые зачатую скрываются.
Взаимная эксплуатация, происходящая из нуждаемости, входит в привычку и становится нормой отношений. Поэтому так часто проявляются слабые черты характера: ревность, боязнь расставания, вспыльчивость и другие.
Однако все это — побочные явления происходящих изменений, и они постепенно сойдут на нет. Прямо сейчас создается новая реальность, в которой будет совершенно иной тип отношений между мужчиной и женщиной. И главная их особенность — условие постоянного развития мужчины и женщины.
Сегодня мы видим, как множество повзрослевших людей возраста около 30-40 лет внутри остаются детьми — в психологическом смысле. У них не сформированы те навыки, которые должны были сформироваться еще в самом раннем детстве:
- Сопротивление стрессу — уметь уживаться с сильными эмоциями, переключать внимание со стресса, самоподдержка;
- Управление эмоциями — контроль, понимание, способность к выражению и наблюдению за ними;
- Умение конструктивно общаться — спрашивать, стоять на своем, следить за своими границами, конструктивный конфликт и другое.
Все это закладывается еще в самом раннем возрасте, но для большинства современных молодых людей так и осталось неразвитой внутренней сферой.
То есть, мы говорим об отношениях, которые построены не на неком законе, который говорит: ты — женщина, должна во всем подчиняться мужчине, потому что он твоя собственность, ведь так говорит умная книга. А про партнерство, которое держится на том, что оба супруга умеют общаться, отстаивать свои границы, конфликтуют — когда без этого невозможно, выражают эмоции и способны решать свои внутренние проблемы.
Нехватку этих навыков можно компенсировать — через личное развитие. Как думаешь, много людей во взрослом возрасте осознанно занимаются своим личным развитием? Да почти никто. Намного удобнее найти партнера, который так же недоразвит, и компенсировать с его помощью внутренние проблемы.
Отношения должны складываться не из того, что вы нуждаетесь в них, а из обоюдного интереса друг к другу как к людям. Вы должны интересоваться потребностями друг друга, понимать мировоззрение партнера и иметь общие цели.