Не завидуйте другим! Как завистники погибают
Вы молодой мужчина: в расцвете сил, сильный и энергичный. Вы ничем не хуже остальных. Но некоторые вещи в вашей жизни никак не клеятся: на любовном поприще, быть может, вы не находите второй половинки; или в карьерном плане вы не сводите концы с концами из-за неопытности или ещё каких причин.
Ваши дела ухудшаются ещё потому, что вы видите преуспеванья остальных. Наблюдая за удачливым другом вы тянете ногти к зубам и горите от стыда. Вы словно видите себя на пять ступенек ниже вашего ближайшего товарища и хотите провалиться сквозь землю при виде того, что вы в подмётки не годитесь ему.
Но первые порывы тоски проходят. Вы сменили её на кое-что похуже. Больше вы не мучите себя сомнениями и беспокойствами. Теперь вы отдаётесь бессмысленной злобе. Вы ненароком даёте зависти разрастись. Она не ждёт дополнительной возможности и берёт под свой контроль всё, что раньше принадлежало честолюбивым мыслям.
Отныне вы не добрый малый, а ничтожный завистник, пожелавший горя друзьям и понадеявшийся уничтожить их прочное счастье тем или иным путём.
Да, такой дорожкой проходят многие хорошие люди: красивые и замечательные. Небольшая нехватка таланта словно бьют по их голове и заставляют менять курс движения в полностью противоположную сторону.
Но добром эти изменения не кончатся, даже если такой малый захочет потом встать на другой путь и переиначить привычки в положительное русло.
Прогнившая душа и испорченная натура не позволят жить под открытым небом с другими людьми. Люди продолжат видеть в нём ничтожного и жалкого завистника.
Почему я выражаюсь столь однозначно? Почему завистник обязательно встретит несчастный конец? По каким признакам и приметам люди из вашего окружения распознают ваши плохие перемены? Об этом, дорогой читатель, я вам расскажу чуть ниже: с большими подробностями и деталями.
1. Вы разучитесь радоваться чужому счастью
Один мой знакомый был славным юношей: с хорошими задатками в области психологии и замечательным характером. Он брался за дела с изрядной хваткой и желал довершить всё начатое им, даже если задачи, возложенные на плечи, были непосильным грузом и огромной ношей.
Этот юноша мне нравился и казался перспективным специалистом с большим будущим. Но зависть сгубила все хорошие зачатки.
Мы не виделись больше трёх лет и однажды пересеклись на одном небольшом форуме по психологии. Я не сразу заметил уставшего и почти забитого знакомого, зевавшего в отдалённом уголке. Мы поговорили и пообщались. Выяснилось, что он ни на дюйм не продвинулся по работе и после первых больших заказов застопорился.
Я в свою очередь с неохотой рассказал про свои преуспеванья: почти не затрагивая серьёзных побед. Но даже небольшие подробности вынудили моего знакомого утратить добрый и улыбчивый вид. Он сначала подумал, что я тоже, раз пришёл на скучный и пустынный форум, не добился ровным счётом ничего. Но вышло наоборот. Мои результаты не понравились ему и даже вызвали отрицательные комментарии. Он словно взбеленился.
Вот как продолжающиеся несчастья действуют на ум и характер. Вы простите меня за небольшую историю, но я посчитал её наиболее живописным примером человеческой зависти. Я потом предлагал приятелю разделить мой успех и принять мою небольшую помощь, однако он был непреклонен и настаивал на отдалении между нами.
Вы наверняка превратитесь в некое подобие такого юноши, если дадите неудачам взять вверх над вами. Вы превратитесь в нестерпимого врага любого удачливого коллеги или даже возненавидите нашедших женщин мужчин, если ваш провал связан с любовными делами.
В средней форме завистливости, ещё кое-как держа себя в рамках здравого смысла, вы про себя начнёте нашёптывать негативные вещи про ближайших знакомых и друзей. Вы забудете про совестливость и нравственность: эти вещи словно станут пустым звуком для ваших ушей. Да и лёгкая форма не сильно лучше скажется на ваших качествах души: вы разучитесь испытывать любовь, а дружеская связь ваша превратится в ничто.
Все перечисленные последствия могут кое-кого ужаснуть, а на других наслать холодный пот. Хуже всего, что ваша ненависть перейдёт из лёгкой формы в тяжёлую: неподконтрольную и жестокую. Вы словно сорвётесь с цепи и разучитесь видеть мир без мрачной пелены.
Конца и края вы не увидите в этом диком бешенстве, даже если сильно того захотите. Все хорошие новости знакомых перестанут вас радовать и даже наоборот начнут портит ваш добрый настрой, как будто чужие несчастья могу сделать ваш день капельку лучше.
В этом отношении к завистникам и прочим предателям, скрывающимся в тени, подходит одна стародавняя поговорка: у соседа сдохла корова; мелочь – а приятно! Ваш образ мысли подойдёт к примерно такому уровню: то есть опустится ниже некуда.
В начальной форме завистливости вы ещё выскажете сочувствие тому, кто утратит вторую половинку в какой-нибудь катастрофе, а в конечной, даже несмотря на весь ужас ситуации, вы не проявите ни капельки жалости. Хуже такого равнодушия я ничего не могу себе представить. Вы превратитесь в чудовище: подлинное и бездушное.
2. Вы захотите испортить знакомому жизнь
Чем знаменательны завистники? Они стремятся к одному: гадить другим в угоду радостям своим. Вы не сразу заметите, что главной целью существования своего вы поставите желание уничтожать в пух и прах детище чужого труда. Вот ваш друг хоть сколько-нибудь продвинется по службе, так вы, обозлившись, тотчас предпримете попытку испортить достигнутый прогресс.
Завистники по своему всегдашнему обыкновению наносят удары исподтишка: подло и нагло. Я знавал ещё одного завистника, но на этот раз через третьих лиц. Он был офисным клерком и познакомился со мной в доме друга, когда тот устроил небольшой праздник и отмечал рожденье первого малыша. Так вот: месяцев восемь спустя завистник не обрадовался тому, что мой друг получил повышение по службе.
Какие шаги он предпринял? Он взял на себя задачу очернить приятеля в глазах начальника, чтобы тот изменил своё мненье и больше не оказывал тому любезностей. Но ситуация быстро прояснилась, а пойманный завистник остался с испорченной репутацией.
Из этой истории я могу вывести простое правило: желание подпортить другим жизнь напрямую связано с высокими рисками. Если вы предпримете такую попытку и продолжите гнуть свою предательскую линию до конца, вы можете лишиться уважения всего общества, утратить расположение знакомых и заодно нажить в их лице страшных врагов.
Один раз оступившись и попавшись за грязным делом, вы больше не отмоетесь. Ваша жизнь, по сути, кончится: в позоре и нескончаемом стыде.
Все эти минусы демонстрируют лишь одну сторону этой ситуации. Вторая же выглядит ещё хуже. Если тщательно обдумать описанные обстоятельства, вы обязательно придёте к выводу, что, работая над чужими неудачами, вы тратите своё личное время на них.
В этом отношении проявляются все самые низменные черты завистника. Он лучше удавится и умрёт, нежели даст кому бы то ни было выплыть на сушу и остаться в живых. Завистники не остановятся ни перед чем и обязательно погубят себя, дабы забрать с собой побольше народу, дабы их друзья тоже попали в нищету и умерли от страшного голода.
Они не заинтересованы в чужом счастье и наоборот обрадуются, если все люди на земле обанкротятся и подхватят смертельную заразу. Завистники могут дойти до такого умоисступления, что они сами заболеют чем-нибудь опасным и всех перезаразят: ради своего удовольствия.
Я ничуть не преувеличиваю, дорогой читатель. Такие прецеденты на самом деле были в мировой истории. Я один раз зачитался дневником врача пятнадцатого века. Он в деталях описывал быт и тяготы той жизни, без высокой медицины и хороших технологий. И вдобавок он делился запоминающимися историями про эпидемии.
Среди них был небольшой рассказ про неудачливого влюблённого, решившего погубить весь город. Он специально направился туда, где лежали слёгшие от чумы люди, и потом хватал несчастных прохожих за руки, дабы они ушли с ним в могилу. Отдавал этот безумец явное предпочтение богатым мужчинам, так как он ненавидел их.
Что же из всего этого вышло? Идиота зарубили стражники. Он в итоге остался без второй половинки и даже лишился жизни. Все честолюбивые замысли и мечты были растёрты в прах за несколько часов. Этот мужчина прожил на земле около двадцати пяти лет, чтобы потом, словно собака, погибнуть в одночасье.
Я считаю, что такая судьба постигала каждого завистника. Сначала они тоскуют и не желают возвращаться к работе, так как признают свой труд неудачным и слабым. Но потом, желая отыскать оправдание своей лени, они принимаются мешать остальным: в самых разных вещах.
Одни выжидают удобного мига и ставят подножки прохожим. Вторые сеют раздоры в стане друзей и уничтожают узы любви. Такие ребята разносят сплетни и прочие гадости.
3. Ваше подражание знакомым
Считая себя пропащим человеком, вы забросите личную жизнь: свою; а вот чужой отдадите весь свой досуг. И, превратившись в жалкое существо, вы утратите последние капли здравого смысла и индивидуальности.
Наблюдая за тем, кому вы хотите подгадить, вы вместе с тем захотите взять с него пример. Вы, конечно, не подадите виду, что переменили стиль общения и наполнили свой гардероб вещами лучшего друга: чёрный пиджак того же покроя; такие же туфли… Всё это вы спишите на совпадение.
В чём же скрыта ничтожность положения? Когда завистник настолько отчаялся в своих способностях, что больше не верит в них, он переходит на подражание тому, кто вызывал в нём столько гнева и ядовитой желчи.
С одной стороны, завистник ненавидит решительно всё, что связано с тем удачливым конкурентом: внешний вид, походку, улыбку и даже голос. Эти вещи в нём пробуждают животную натуру: жестокую и беспощадную. Они взывают к первобытному началу и заставляют совершать поступки необычайной гнусности.
Но вот с другой стороны, завистники осознают свою ничтожную позицию и принимают её (глубоко внутри). По этой причине они стремятся хоть как-нибудь украсить себя теми или иными блёстками, дабы привлечь внимание большинства или какой-нибудь красавицы. Завистливые люди искренне полагают, что тем самым они радикально изменятся и двинутся к победе.
Но эти надежды встретятся с суровыми реалиями. Обвешав себя различными гирляндами и стразами, завистники вызывают у случайных прохожих лишь смешливые припадки, так как выглядят они по меньшей мере комично. Ничего, кроме насмешки, не приходит на ум при виде их приближающейся низкой фигуры, разряженной в длинный и широкий костюм.
Какие же эмоции охватят нашего неудачника, когда он возвратится домой после унизительной и постыдной прогулки? Сначала он расплачется, а потом разорвётся в клочья надетый костюм. Всю злобу завистник перенесёт на лучшего друга, а себя, невинного и пушистого, назовёт несчастным агнцем.
На этом всё?
Нет, дорогой читатель, на этом списке не закончились признаки, выявляющие завистливую натуру. Я могу перечислить ещё штук пятнадцать их, по крайней мере, с чуть меньшими подробностями, но так или иначе на этих распространённых признаках я остановлюсь, так как почти всегда мои клиенты, желающие отыскать завистника, нуждаются лишь в них.
Но если вы всё же заинтересованы в продолжении и хотите обсудить какие-нибудь ваши страхи, касающиеся дружбы или любовной связи, обязательно связывайтесь со мной и излагайте проблемы, потревожившие ваш покой. Я разберу до мельчайших деталей вашу ситуацию и изучу её индивидуальные особенности, дабы не ошибиться с вердиктом и вынести точные оценки. Я надеюсь, что, поговорив с вами, я проясню сложившуюся ситуация. До скорых встреч! (